Работаю директором музея. У нас завелась работница, которая сеет склоки, сплетни, со всеми перессорилась. Я пыталась с ней разговаривать и по-хорошему, и предупредила об увольнении. Но она в ответ повела себя нагло и заявила, что сама доведет меня до увольнения. Как нам с ней справиться? Посоветуйте, как от нее избавиться?

19 февраля 2018 12:00
Игорь Долганов
Тюмень

Ответы юристов (1)

Екатерина Гусак

Юрисконсульт г.Калининград
Нет на месте
245Ответов3Статьи 8Отзывов
Здравствуйте Игорь!
Расторжение трудового договора по соглашению сторон – наиболее удобный и мирный способ расстаться с неугодным сотрудником. Этот документ – своего рода дополнительное соглашение к договору. В нём прописывается срок, с которого договор считается расторгнутым, и этим соглашение можно предусмотреть сумму отступных при увольнении сотрудника. Плюс этого соглашения: подписав его, расторгнуть в одностороннем порядке такое соглашение работник не сможет. Возможно, также, что предложенная сумма отступного покажется работнице существенным стимулом к бесконфликтному расставанию с Вами.
Второй, более сложный, вариант расставания – расторжение трудового договора по инициативе работодателя.
Основания для такого прекращения трудовых правоотношений предусмотрены ст. 81 Трудового Кодекса РФ.
Для расторжения трудового договора с сотрудником в одностороннем порядке нужны веские основания, которыми, согласно Трудовому кодексу, считаются:
— Появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Что должно быть подтверждено медицинским освидетельствованием.
— Отсутствие работника на рабочем месте длительное время (более 4 часов подряд) без уважительной причины и предупреждения.
— Разглашение коммерческой тайны, доказанное в судебном порядке.
— Неоднократное невыполнение сотрудником своих обязанностей.
— Нарушение техники безопасности с тяжкими последствиями.
— Совершение сотрудником аморальных действий.
— Хищение, растрата, признанные судом.
— Предъявление подложных документов при приеме на работу.

Чаще всего причиной увольнения становятся первые два пункта этого списка.
Прежде чем приступить к процедуре увольнения прогульщика, необходимо убедиться, что ваш трудовой договор содержит информацию о месторасположении рабочего места и сотрудник подписал должностную инструкцию.
Прогул необходимо документально зафиксировать и доказать, что причина не была уважительной, что фиксируется в приказе об увольнении и в трудовой книжке (ст. 81 ТК РФ, ч. 1, п. 6, подпункт «а»).

Законность такого увольнения подтверждают:
— акт о неявке на работу,
— объяснительная от сотрудника или акт об отказе предоставления объяснений,
— приказ о дисциплинарном взыскании / увольнении.

Самым простым способом будет итоговый разговор об изменении своего поведения чтобы не потерять работу. Разговор обязательно этот должен быть без присутствия других сотрудников.
19 февраля 2018 г. в 13:42