Работаю у частника в магазине продавцом. Отработала три года без отпусков, нужны были деньги. Владелец магазина обещала выплатить хорошую компенсацию за эти три года, об этом сразу договаривались, а сейчас и отгулять не дает и компенсацию не выплачивает.

23 августа 2017 15:29
Кристина Шевченко
Липецк

Ответы юристов (3)

Юридическая компания "Легал Групп"

г. Иваново
Нет на месте
4 Ответа 0 Статей 0 Отзывов
Законодательство предоставляет довольно широкий выбор органов, куда можно обратиться за защитой нарушенных трудовых прав: профсоюз, прокуратура, трудовая инспекция, суд.
Одним из самых эффективных способов защиты нарушенных трудовых прав является обращение с жалобой в федеральную инспекцию труда или в органы прокуратуры.
Но очевидно, что ваша главная цель – это не привлечение работодателя к административной ответственности, а возможность получить компенсацию или долгожданный отпуск. При этом для многих важно выйти из сложной ситуации, не испортив отношения с работодателем. Поэтому предлагаем Вам компромиссный вариант, который, как показывает практика, довольно эффективен.
Напишите письменное заявление в адрес работодателя, изложите суть своих претензий и требования. В заявлении укажите, что в случае неудовлетворения работодателем Вашего законного требования, вы вынуждены будете обратиться в прокуратуру или в инспекцию по труду. К заявлению приложите проект жалобы, которую вы собираетесь направить в компетентные органы. При этом необходимо, чтобы проект жалобы был составлен грамотно, чтобы работодатель понял, какие последствия его ожидают. Обычно в таких случаях, работодатель, не дожидаясь проблем с надзорными органами, удовлетворяет законное требование работника.
Если Вам нужна профессиональная помощь в подготовке вышеуказанных документов, то мы всегда рады помочь.
23 августа 2017 г. в 17:28

Екатерина Гусак

Юрисконсульт г. Калининград
Нет на месте
245 Ответов 3 Статьи 8 Отзывов
Уважаемая Кристина! В Вашей ситуации рекомендую обратиться к работодателю с заявлением на очередной отпуск с указанием даты. Работодатель обязан Вам предоставить оплачиваемый отпуск в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Однако, если подписанного приказа о Вашем отпуске от работодателя не поступит, в таком случае Вы должны понимать, что работодатель не намерен однозначно ни компенсацию выплачивать, ни отпускать Вас на заслуженный отдых.
Тогда нужно действовать Вам другим способом. Рекомендую поговорить с работодателем и сообщить, что Вы вправе обратиться с жалобой в гос.органы. которые контролируют деятельность работодателей и защищают права работников.
Что касается денежной компенсации, то здесь возникают сложности.
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении). Таким образом, если у Вас нет дней отпусков, которые превышают 28 дней в году, то компенсация Вам не положена.
24 августа 2017 г. в 10:21

Лола Евдокимова

Юрисконсульт г. Калининград
Нет на месте
106 Ответов 1 Статья 5 Отзывов
Уважаемая, Кристина.
Каждый человек, согласно ст. 37 Конституции РФ имеет право на отдых, при этом работающему по трудовому договору гражданину гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Кроме того, согласно ст. 21 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени, сокращенного рабочего времени для отдельных профессий и категорий работников, предоставлением еженедельных выходных дней, нерабочих праздничных дней, оплачиваемых ежегодных отпусков;
При этом, согласно ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.
Согласно Трудового кодекса, время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Также законодательством установлены виды данного отдыха обязательные для всех: перерывы в течение рабочего дня (смены), ежедневный (междусменный) отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни и отпуска. Например, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.
Также всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе - один выходной день. Таким образом, работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением некоторых случаев острой необходимости, предусмотренной законодателем. При этом привлечение работника к работе в такой день производится только с его письменного согласия на такое привлечение, а также с обязательной компенсацией – в виде оплаты в 2-м размере либо предоставлением другого дня отдыха по выбору работника.
Что касаемо вашего вопроса, то согласно ст. 114 ТК РФ - работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Его продолжительность установлена – 28 дней, но он может быть увеличен из-за особенностей и характера работы, что должно быть предусмотрено трудовым договором и соответствовать нормам охраны труда.
В соответсвии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на получение такого отпуска за 1 года работы возникает у работника по истечении 6 месяцев работы, а за последующие годы – вне зависимости от рабочего года, в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя. Данная очередность определяется в соответствии с графиком отпусков, который составляется работодателем в обязательном порядке ежегодно не позднее чем за 2 недели до окончания календарного года.
Таким образом, вы должны были быть включены в график отпусков на основании заявления о включении вас в график отпусков, которое от вас должен был запросить работодатель в конце года. После чего непосредственно перед отпуском, а точнее не позднее чем за 2 недели до начала отпуска Вас должны уведомить о начале отпуска и должна быть своевременно произведена оплата «отпускных». Отказать Вам в законном отпуске работодатель по закону не может, он может его с вашего согласия перенести. Например в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Кроме того, запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до восемнадцати лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Замена денежной компенсацией отпуска возможна только части ежегодного оплачиваемого отпуска превышающая 28 календарных дней, то есть когда вы использовали только часть отпуска в прошлом году либо изначально вам по условиям труда установлен дополнительный отпуск, превышающий 28 дней.
Согласно ст. 362 ТК РФ руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется федеральной инспекцией труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Согласно ст. 352 ТК РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, включая судебную защиту.
Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом и иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Согласно ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена следующая ответственность:
• за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в виде предупреждение или наложение административного штрафа - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей на юридическое лицо (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ);
• за аналогичное повторное правонарушение - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей (ч. 2 ст. 5.27 КоАП);
• за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ч. 6 ст. 5.27 КоАП);
• за аналогичное повторное правонарушение, предусмотренное ч. 5 - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ч. 7 ст. 5.27 КоАП).
Кроме того, в случае судебной защиты нарушенных прав - в соответствии со ст. 237 ТК РФ при нарушении трудовых прав работника со стороны работодателя в пользу работника может быть взыскана компенсация морального вреда.
Таким образом, Вам необходимо обратиться в федеральную инспекцию труда либо в Прокуратуру, которая в свою очередь направит самостоятельно вашу жалобу в необходимую инстанцию.
25 августа 2017 г. в 14:42