У моего знакомого в деревне остался дом по наследству. Он долго не вступал в наследство, а потом все-таки как-то ему удалось это сделать. Но вот потом оказалось, что мать купила только дом, а землю почему-то не купила, вернее, не оформила договор купли-продажи. И теперь хозяйка продала эту землю другому покупателю. Разве так можно, чтобы дом и земля принадлежали разным людям?

16 июля 2018 11:35
Павел Настыков
Томск

Ответы юристов (1)

Екатерина Гусак

Юрисконсульт г. Калининград
Нет на месте
245 Ответов 3 Статьи 8 Отзывов
Здравствуйте Павел!
Земельный участок и дом невозможно отделить друг от друга. Есть позиция Верховного суда по таким ситуациям.
Верховный суд указал судьям на Земельный кодекс в котором установлен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов. Это статья 1 пункт 1 подпункт 5. Согласно этой статье все "прочно связанные с земельным участком объекты следуют судьбе земельных участков", за исключением случаев, установленных федеральным законом.
В другой статье - 35-й того же Земельного кодекса дословно записано следующее: при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, и необходимым для его использования. Причем землю под домом и около использует новый собственник на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник.
Точно такое же положение содержится и в Гражданском кодексе. Это статья 552. В ней говорится, что при продаже недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, покупатель приобретает право пользования части земельного участка на тех же условиях, что и до него имел продавец недвижимости.
Есть еще один Федеральный закон. Он так и называется "О введении в действие Земельного кодекса". И в нем также предусмотрено, что граждане, к которым перешли права собственности на здания, объекты и сооружения, которые стоят на государственной или муниципальной земле, вправе зарегистрировать права собственности на такие участки, кроме случаев, когда земля не может предоставляться в частную собственность.

Верховный суд из всех этих правовых норм сделал однозначный вывод - право пожизненного и наследуемого владения частью земельного участка, занятого зданием, переходит в порядке правопреемства от прежнего собственника к новому одновременно с приобретением права собственности на здание.

Так что, получив дом в наследство, знакомый получил пожизненное право владения участком, на котором он стоит.
17 июля 2018 г. в 09:29