Здравствуйте уважаемые юристы!
Купил кваритру в декабре 2016 г. в Республике Татарстан, пгт. Камское Устье. В ней установлен газовый котел индивидуального отопления. Он был установлен АО "УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА инженерных сетей и развития энергосберегающих технологий Республики Татарстан" по договору лизинга с бывшей хозяйкой моей квартиры. Которая и выплачивала ежемесячно положенную сумму. На данный момент выплачено 50 тыс. руб. Осталось 18 тыс.
Перед куплей продажей была устная договоренность с хозяйкой о досрочном погашении этого вида кредита. Свидетелем договоренности был риэлтор помогавший бывшей хозяйке продать квартиру. Она сказала что все выплатила. Но с января 2107 г пошли счет-извещения на Фамилию и инициалы бывшей хозяйки и адрес теперь уже моей квартиры. Это платеж по установке газового оборудования для вышеуказанного АО "УКС и т.д.". Платеж проводится через банк ПАО "АК БАРС БАНК" Тогда же на мой звонок бывшая хозяйка ответила что будет выплачивать по мере возможностей и извещения мне надо просто выбрасывать. Риэлтор потвердил что она порядочный человек и все выплатит.
Звонил в АО "УКС" - ответили "а как вы договаривались?" На вопрос "а как положено в таких случаях по закону" ничего вразумительного не сказали. Разумеется я не хочу выплачивать ЗА НЕ МНОЙ взятый в пользование котел ПО НЕ МНОЙ заключенному договору.На данный момент на октябрь 2018 г на извещениях которые все приходят долг по платежу уже за 15 тыс. рублей. Т.е. бывшая хозяйка кредит не оплачивает и на связь не выходит.
ДОГОВОР с АО УКС НА СЕБЯ Я НЕ ПЕРЕОФОРМЛЯЛ. С их стороны меня пока никто не тревожит. Приходят с почты извещения о письмах от кого неизвестно.

07 октября 2018 16:40
Дамир Гиниятуллин
Казань

Ответы юристов (1)

Александр Забузанов

Юрисконсульт г. Калининград
Нет на месте
14 Ответов 0 Статей 4 Отзывы
Добрый день! В соответствии с положениями п. 1 ст. 665 По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. Арендодатель в этом случае не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.
Таким образом, арендодатель после окончания договора лизинга имеет право либо вернуть имущество арендодателю (лизингодателю), либо осуществить его выкуп по остаточной стоимости. Из содержания вашего вопроса следует, что котел Вам не принадлежит и не нужен (используется ли он для отопления Вашей квартиры также в вопросе не озвучено). Таким образом, заставить Вас оплачивать платежи по чужому договору никто не может. Вместе с тем, сам котел принадлежит не вам и не бывшей хозяйке квартиры. Следовательно, у арендодателя остается право истребовать его из чужого незаконного владения. Вы можете направить письмо в адрес организации выставляющей не Ваш адрес счета в котором сообщить, что являетесь новым собственником данного помещения и указать на отсутствие по данному адресу бывшей хозяйки. Также можете предложить забрать котел (если он Вам не нужен) или просто дождаться когда к вам как к собственнику квартиры будут предъявлены требования о возврате данного оборудования (возможно такого не произойдет). Если котел который вы используете необходим Вам для отопления приобретенной квартиры и его изъятие повлечет для вас дополнительные расходы в гораздо большем размере, т.е. приобретение и установка нового котла, возможно по договоренности с арендатором переоформить договор с последующим выкупом котла и таким образом зарыть вопрос.
09 октября 2018 г. в 14:43