Меня два месяца назад сократили на работе, сказали, что у меня нет преимущественного права оставаться работать. Но вчера бывший коллега сказал, что после меня на мое место был принят другой работник. Можно ли обжаловать мое сокращение?

31 августа 2017 10:00
Елена Ветчинкина
Санкт-Петербург

Ответы юристов (1)

Нина Сафиуллина

Юрисконсульт г. Калининград
Нет на месте
169 Ответов 0 Статей 2 Отзывы
Добрый день!
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. (п. 2 ст. 81 ТК РФ).
Согласно ст. 181 ТК РФ
При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.
О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. (ст. 392 ТК РФ).
Пункт 2.3. Прекращение трудового договора на основании пункта 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации признается правомерным при условии, что сокращение численности или штата работников в действительности имело место. Вместе с тем, с одной стороны, работодатель не может быть ограничен в праве впоследствии восстановить упраздненную должность в штатном расписании в целях осуществления эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом; с другой стороны, в таких случаях нельзя исключать возможность злоупотребления правом со стороны работодателя, использующего сокращение штата работников для увольнения конкретного лица.
Поскольку уволенный работник может узнать о восстановлении в штатном расписании должности, которую он ранее занимал, лишь по истечении предусмотренного частью первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации срока и поскольку только судом устанавливаются обстоятельства, свидетельствующие о нарушении прав этого работника, о чем он не знал и не мог знать на момент вручения ему копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки, суд, рассматривая в порядке части третьей статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации соответствующее ходатайство, не вправе отказать в восстановлении пропущенного процессуального срока без исследования фактических обстоятельств дела, которые могут послужить основанием для такого восстановления (Определение КС РФ от 17.12.08 г. N 1087-О-О).
Для дачи определенного ответа, нам необходимо знать, как вас уведомил работодатель о сокращении, в какой срок, как внесена запись в трудовую книжку, когда был принят сотрудник на вашу должность и иные необходимые данные.
Рекомендуем вам обратиться за дополнительной консультацией в личные сообщения или на urist@cvd.ru
14 сентября 2017 г. в 18:54