Закон о приватизации жилищного фонда был принят 04.07.1997 года. В настоящее время после неоднократных продлений ее сроков законодатели решили сделать бесплатную приватизацию жилых помещений бессрочной.
Казалось бы, что за этот срок все желающие уже должны были приватизировать свое жилье, однако до сих пор мне поступают вопросы на эту тему.
Начну с того, что приватизировать свое жилье могут только те, кто проживает в нем по договору социального найма и кто до этого ни разу не участвовал в приватизации.
Для начала нужно определиться, на кого будет оформляться переход права собственности. Те, кто не желает участвовать в приватизации, но имеет на это право, должен нотариально удостоверить свой отказ от приватизации.
Кроме отказа от приватизации с вас затребуют договор социального найма и выписку из домовой книги. Если вы получали жилье давно, еще по ордеру, то и его необходимо будет приложить.
Нужна будет справка о вашем неучастии в приватизации ранее. Если вы проживали в другом регионе, и у агентства по приватизации нет базы данных по всей стране, то придется запрашивать такую справку в том регионе, в котором вы жили. Но в настоящее время этот документ требуют редко.
Потребуются паспорта и свидетельства о рождении всех проживающих в жилом помещении. В зависимости от региона некоторые агентства по приватизации требуют справки об отсутствии задолженности за ЖКУ и технический паспорт на квартиру. Но чаще всего такая документация самостоятельно запрашивается агентствами, либо вовсе не требуется.
После сбора всех документов нужно обратиться в муниципалитет с заявлением о волеизъявлении приватизировать свое жилье. Если муниципалитет одобрит ваше заявление, то следующим шагом будет вынесение муниципалитетом постановления о передаче вам в собственность жилого помещения. На основании этого постановления в дальнейшем с вами будет заключен договор о передаче жилья в вашу собственность. Этот договор необходимо зарегистрировать в Росреестре.
Имейте ввиду, что нельзя приватизировать квартиры:
признанные аварийными,
расположенные в закрытых военных городках,
относящиеся к общежитиям или служебному жилью,
не являющимися ни муниципальной, ни государственной собственностью,
находящиеся под арестом.
Если гражданин подал заявление на приватизацию своего жилья, т е. выразил свою волю, но умер, не успев получить одобрения муниципалитета и подписать договор на передачу жилого помещения в собственность или зарегистрировать его в Росреестре, то наследники вправе рассчитывать на включение этого жилья в состав наследственного имущества. Для этого нужно будет обратиться в суд.
Что делать, если вписанный в ордер или договор социального найма бывший член семьи давно выехал из квартиры, проживает в другой месте, но не хочет давать отказ от приватизации?
В таком случае вы можете через суд признать его утратившим право пользования жилым помещением.
Решая вопрос приватизировать свое жилье или пока воздержаться, имейте ввиду, что распорядиться приватизированной квартирой можно только с согласия всех сособственников. Если муж или жена отказались от приватизации квартиры, то в случае раздела имущества эта квартира не будет включаться в состав совместно нажитого имущества, поскольку была подарена государством.
Но зато такое жилье передается по наследству, продается, меняется, дарится. Предусмотреть все невозможно, выбирайте, что для вас важнее.

19 июля 2017 г.
актуальных юридических новостей и статей из авторского блока!