Предпринимательская деятельность называется незаконной, когда в её ходе нарушаются установленные для предпринимателей в законодательстве нормы и правила. Предприниматель, осуществляющий свою деятельность незаконно, преследуется законом и пожинает неблагоприятные последствия. О том, что следует понимать под незаконным предпринимательством и какие последствиями оно чревато – читайте ниже.

Определение

Под незаконным предпринимательством следует понимать нарушение законов и норм, установленных государством для ведения предпринимательской деятельности. Под предпринимательской деятельностью понимается любая деятельность, позволяющая получать регулярный доход физическими и юридическими лицами.

Наиболее распространённое нарушение – ведение хозяйственной деятельности без регистрации её в Едином государственном реестре (ЕГР), налоговой службе и социальных фондах. Нередко также встречается отсутствие у предпринимателя разрешительного документа, на осуществление деятельности, подлежащей обязательному лицензированию.

По закону, доход предпринимателей, действующих таким образом рассматривается как нелегальный, поскольку с него не уплачиваются обязательные к отчислению налоги и сборы. За такую деятельность лицо может быть привлечено к административной и даже к уголовной ответственности.

Виды незаконного предпринимательства

К таковым относятся:

  • Предпринимательская деятельность без получения регистрации или с нарушением правил такой регистрации;

  • Предоставление в ЕГРЮЛ или ЕГРИП документов с заведомо ложными сведениями;

  • Ведение коммерческой деятельности без получения лицензии, если таковое обязательно по закону, или с нарушением лицензионных требований и условий.

Нарушением в ведении предпринимательской деятельности со стороны физического или юридического лица является открытие ИП или предприятия без государственной регистрации. Гражданский кодекс обязывает всех лиц, принявших решение о создании юридического лица, зарегистрировать это лицо в государственном органе.

Чтобы получить статус ИП, сначала необходимо обратиться в государственный орган, где в ЕГРИП вносится соответствующая запись, после чего ИП получает свидетельство о государственной регистрации. Потеря этого свидетельства не является основанием для лишения статуса ИП.

Суть нарушения и основание для обвинения лица в незаконном предпринимательстве заключается в следующем:

  • Отсутствии у предпринимателя регистрации в статусе ИП;

  • Осуществлении предпринимательской деятельности, несмотря на подачу документов в налоговый орган для получения статуса ИП и неполучение ответа о принятом решении;

  • Предоставлении в налоговый орган документов для регистрации с указанными в них заведомо ложными сведениями;

  • Ведении бизнеса, несмотря на получение отказа в регистрации ИП в налоговом органе.

  • Осуществлении деятельности без лицензии или нарушении условий лицензирования при ведении бизнеса.

Виды хозяйственной деятельности, подлежащие лицензированию, чётко определены в Федеральном законе от 4.05.2011 № 99-ФЗ. К ним относятся отрасли предпринимательства с условиями работы, связанными с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей, а также направления деятельности, требующие специальных знаний и квалификации.

В случае осуществления предпринимательской деятельности, которая подлежит обязательному лицензированию, она признаётся незаконной в ряде ситуаций, которые перечислены ниже.

  1. Ведение бизнеса в случае неполучения лицензии после подачи заявки на её получение.

  2. Осуществление деятельности после получения отказа в лицензировании.

  3. Продолжение работы после официального приостановления действия лицензии из-за выявления нарушений условий или требований.

  4. Продолжение работы после прекращения срока действия лицензии.

  5. Осуществления деятельности после получения запрета на её ведение в судебном порядке, или от органа, выдавшего лицензию ранее.

  6. Ведение бизнеса без получения лицензии.

  7. Осуществление фиктивного предпринимательства.

Важным условием внесения сведений о индивидуальном предпринимателе или организации в ЕГР является полная достоверность предоставленных данных, поэтому предоставление заведомо ложных сведений о сфере деятельности, активах, составе лиц, участвующих в бизнес-процессе и доходах является нарушением и служит основанием для признания предпринимательской деятельности незаконной.

Ответственность

Меру ответственности за ведение незаконного предпринимательства определяют законодательные нормы и степень серьёзности нарушения. Исходя из вида незаконной предпринимательской деятельности и степени причинения ущерба, лицо может быть привлечено:

  • К уголовной ответственности, в случае нанесения крупного и особо крупного ущерба государству, другим субъектам предпринимательства и обычным гражданам по ст. 171 УК РФ ( штраф до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 2-х лет; принудительные работы до 480 часов; арест на срок до полугода);

  • К административной ответственности за ведение предпринимательской деятельности без регистрации – штраф от 500 до 2000 рублей, за работу без лицензии – от 2000 до 2500 рублей с конфискацией продукции, сырья и оборудования для ИП и от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией продукции и т. п. – для юр. лиц;

  • К административной ответственности при нарушении условий и требований лицензии – штраф от 1500 до 2000 рублей для ИП и от 30 до 40 тысяч рублей – для юридических лиц.

Если нарушение классифицируется как злостное, то по п. 4 ст. 14.1 КоАП РФ размер штрафа будет гораздо большим.

Если помимо административного нарушения происходит также нарушение законодательства, к нарушителю применяется не только административное, но и уголовное наказание. Так, если незаконной предпринимательской деятельностью занималась группа лиц, и незаконный доход, извлечённый в результате этой деятельности, подпадает под определение «в особо крупном размере», то предусматривается уголовная ответственность.

Чтобы минимизировать причинённый государству, другим предпринимателям и потребителям ущерб, и как можно скорее привлечь виновных лиц к ответственности, потребителям и официальным структурам необходимо активно сотрудничать и своевременно выявлять факт фиктивных сделок.

Законодательная база

Ведение предпринимательской деятельности регулируется рядом нормативных и законодательных актов, а также государственными органами, которые, также осуществляют контроль над предпринимательской деятельностью. Среди таких структур налоговая служба (ИФНС), Пенсионный фонд РФ (ПФР), а также иные структуры, осуществляющие контроль над соблюдением условий труда и выполнением законодательных норм.

Гражданский кодекс РФ регламентирует деятельность ИП. Согласно 21 статье ГК РФ статус индивидуального предпринимателя возможно получить только по достижении лицом 18 лет. Статья 23 позволяет зарегистрировать ИП любому гражданину, без необходимости создания организации. Кроме того, ГК РФ обязывает всех потенциальных предпринимателей пройти регистрацию в ФНС.

Деятельность, подлежащую лицензированию, регулирует закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» № 99-ФЗ.

Налоговый кодекс определяет систему налогообложения (общую, упрощённую, патент), обязанности налогоплательщика и предусматривает ответственность за невыполнение взятых обязательств.

Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 № 167-ФЗ предусматривает необходимость обязательной регистрации в Пенсионном фонде всех субъектов предпринимательства. По закону каждый предприниматель обязан уплачивать страховые взносы, а за неисполнение данного обязательства он должен понести определённую законом ответственность.

Трудовой кодекс определяет порядок взаимоотношений работника и нанимателя. В согласии с ним, на работодателе лежит обязанность соблюдать права работников, а также обеспечить им социальные гарантии. Также он должен гарантировать выполнение требований по соблюдению условий труда и режима рабочего времени.

Помимо перечисленных, есть и другие нормативные и подзаконные акты, регламентирующие специфику различных направлений предпринимательской деятельности.

Ведение бизнеса сопряжено с рисками и проблемами, поскольку законодательство в этой сфере обширно и запутанно для восприятия обычного человека. Поэтому оптимальный способ минимизировать эти риски и избежать возможных проблем с законом – заручиться поддержкой компетентного и опытного юриста.

Такую консультационную поддержку вы найдёте на нашем правовом портале. Все юристы, которые отвечают на вопросы клиентов, практикуют и постоянно шлифуют свои навыки, чтобы оказывать своевременную и ценную помощь в онлайн-режиме.

Автор: Юридическая Платформа
28 октября 2017 г.
актуальных юридических новостей и статей из авторского блока!