Фиктивное банкротство – это умышленное приведение предприятия к финансовой несостоятельности с целью получения личной выгоды. По сути, существует два термина – фиктивное и преднамеренное банкротство, однако они практически не отличаются между собой значением и составом преступлений. За такие действия по закону предусматривается уголовное наказание, о чём сообщают статьи 196 и 197 УК РФ. Когда суд назначает наказание за такие действия, он учитывает и умышленный характер действий обвиняемого, и все обстоятельства, относящиеся к совершению данного преступления. Рассмотрим, как распознать «поддельное» банкротство.
Признаки фиктивного банкротства
Как правило, те, кто задумал провернуть фиктивное банкротство, совершают противоправные действия, которые могут привести к финансовому ущербу для их кредиторов, поэтому последним важно внимательно следить за их действиями и вовремя реагировать.
Если руководство компании задумало осуществить фиктивное банкротство, оно может погасить все финансовые требования кредиторов в день подачи в арбитражный суд заявления о банкротстве и задерживать возмещение выплат, имея задолженность. Почему можно предположить фиктивное банкротство в таком случае? Потому что цель инициаторов такого банкротства – скрыть часть финансовых активов компании, что можно сделать, предприняв вышеупомянутые действия.
Каким образом руководство компании может пытаться скрыть финансовые активы? Например, они могут передавать имущество должника третьим лицам, заключать невыгодные для предприятия договора и принимать негативные для его деятельности решения. Кроме того, инициаторы фиктивного банкротства обычно стремятся подделать, исказить или уничтожить документацию, которая может подтвердить финансовое положение кампании, а также заключить побольше новых сделок непосредственно перед рассмотрением дела о банкротстве в суде. Цель всех этих действий – вывести как можно больше средств в офшорные зоны до судебного разбирательства, и тем самым обогатиться за счёт средств предприятия.
Как выявляется фиктивное банкротство
Для того чтобы проверить банкротство на юридическую чистоту, проводятся инвентаризация и тщательный анализ финансового состояния юридического лица. Ключевым признаком преднамеренного банкротства является дебиторская задолженность, наличие которой обязательно учитывает арбитражный управляющий в ходе своей проверки. Вот каким образом проходит данная проверка:
-
Инвентаризация всех активов и имущества компании;
-
Анализ финансового состояния и платёжеспособности;
-
Проверка законности сделок и других видов деятельности юридического лица, приведших к неплатёжеспособности;
Тщательный анализ финансового состояния может проводиться как за определённый период, так и за весь срок деятельности компании.
Когда имеет место экспертиза умышленного банкротства, исследуется документация предприятия, включая учредительную, бухгалтерию, данные кредиторов и дебиторов, налоговую документацию, отчёты комиссий по ревизиям, материалы дел, бывших на рассмотрении в судах, заключения аудиторов и т. д.
Наиболее часто основная причина фиктивного банкротства – незаконные или несоответствующие современным рыночным условиям сделки. Например, это может быть купля-продажа имущества компании на невыгодных для неё условиях. Также причиной сознательного разорения предприятия может стать бездействие его руководства. В любом случае, попытка осуществления такого банкротства не увенчается успехом.
Последствия фиктивного банкротства
Если в процессе проверки юридического лица на фиктивное банкротство, находятся доказательства таковому, инициатор процедуры неминуемо привлекается к уголовной ответственности, вплоть до тюремного заключения. Избежать наказания возможно лишь в том случае, если инициаторы банкротства погасят задолженность до рассмотрения дела в зале суда.
К сожалению, практика показывает, что в попытке осуществления умышленного банкротства часто обвиняют тех, кто к этому преступлению непричастен. Например, «крайними» часто оказываются бухгалтера, заместители и представители компании.
Когда факт преднамеренного банкротства становится известен, судебные криминалисты, эксперты и специалисты по экономике тщательно исследуют бухгалтерскую отчётность предприятия, заключённые договора, а также принятые руководством решения. Если какой-либо договор или сделка были заключены незаконно или на невыгодных предприятию условиях, они признаются недействительными, а имущество должника или финансовые средства возвращаются обратно предприятию. В процессе экспертизы все пути получения средств тщательно проверяются, и все сомнительные переводы денег компании также анализируются.
Из-за преднаме5ренного банкротства по задолженности перестают начисляться пени и неустойки, возникает потребность удовлетворить требования кредиторов, предприятию запрещается отчуждать своё имущество и привлекается арбитражный управляющий. Всё это наносит ущерб кредиторам и государству. По этой причине кредиторам необходимо крайне осмотрительно подходить к инвестированию в бизнес-проекты, особенно если юридическое лицо кажется сомнительным. Передав на хранение средства или ценные бумаги, кредиторы должны постоянно проверять деятельность юридических лиц, получивших эти средства. Это поможет своевременно заметить халатное отношение к работе предприятия и предотвратить долгое разбирательство и проверку на фиктивное банкротство в будущем.
Если у вас есть вопросы по фиктивному или преднамеренному банкротству, вы всегда можете задать их юристам нашего всероссийского портала. Лучшие специалисты страны в области корпоративного права помогут вам разобраться в тонкостях банкротства, подскажут, как инициировать данную процедуру без рисков уголовной ответственности и что делать, если обвинения в фиктивном банкротстве незаконны. Кроме того, они быстро, доступно и круглосуточно подскажут вам ответы на любые другие вопросы о банкротстве, а также о том, как вернуть средства, если заключённые сделки были признаны недействительными.