Для проведения процедуры банкротства общества с ограниченной ответственностью, уполномоченный орган руководствуется Федеральным законом о банкротстве № 127, а также положениями Гражданского кодекса. В определённых ситуациях, если процедура банкротства была введена в принудительном порядке, для регулирования процедуры также применяются положения Гражданско-процессуального кодекса и постановления ФНС. Весть процесс банкротства состоит из нескольких этапов и довольно сложен для тех, кто не имеет хороших знаний в этой сфере юриспруденции.

Если процесс ликвидации ООО проходит юридически неправильно, последствия для участников бизнеса могут быть серьёзными и довольно неприятными. Так, ответственность учредителей может быть легко расширена с суммы их доли до личного имущества. Это наиболее вероятный сценарий, если банкротство проводится принудительно. Имущество в таком случае реализуется не только на основании несостоятельности, но и по причине нарушений в ведении бизнеса.

Весь процесс банкротства включает в себя несколько этапов: принятие решения о ликвидации, уведомление об этом ФНС, создание ликвидационной комиссии, инвентаризация с распродажей активов. Если банкротство будет проведено правильно, у ООО будет шанс восстановиться в формате присоединения или смены вида деятельности.

Чтобы обойтись «малой кровью» при ликвидации ООО в связи с банкротством и минимизировать потери, важно быть хорошо осведомлёнными в правовых аспектах этой процедуры. К сожалению, редкий бизнесмен может похвастаться такими знаниями.

С другой стороны, есть ещё один вариант – проконсультироваться у опытного в банкротстве юриста. Сделать это можно на нашем портале – оперативно, качественно и круглосуточно. Лучшие знатоки права в стране в течение 15 минут ответят на ваш вопрос и помогут найти наиболее безопасный путь из финансового тупика предприятия.

Автор: Юридическая Платформа
24 октября 2017 г.
актуальных юридических новостей и статей из авторского блока!