Чаще всего после расторжения супругами официальных брачных отношений ребенок остается проживать с матерью, а отец уходит жить в другое место, зачастую создавая новую семью. Тем не менее, по требованиям законодательства, каждый родитель должен принимать участие в содержании и воспитании маленького гражданина. В общем-то, жизненная справедливость также подсказывает, что в таком случае отец должен нести расходы по материальному обеспечению родных детей. Для этого, законодательством предусмотрен порядок взыскания алиментов.
Не являются редкостью случаи, когда отец по собственному желанию и без напоминаний содержит своего ребенка. Также, часто бывшие супруги добровольно договариваются о размере алиментов, сроках и порядке их выплаты. Если такая договоренность достигнута, то ее необходимо оформить в печатном варианте, подписать обеими сторонами и заверить в нотариальной конторе. Это очень важно, так как устные договоренности в стиле «ты же обещал» могут быть легко нарушены.
Если же родители никак не могут найти общий язык или пребывают в конфликтных отношениях, матери ребенка придется обратиться в судебную инстанцию. В данном случае размер алиментных выплат, способ и порядок их передачи будет определять судебный орган в соответствии с семейным законодательством.
Кто может потребовать выплаты алиментов на ребенка?
В соответствии с требованиями законодательства, выступить инициатором требований о выплате алиментов могут следующие лица:
- Один из родителей, с которым живет малолетний (несовершеннолетний) ребенок;
- Законные представители ребенка, в качестве которых выступают приемные родители, опекуны и попечители;
- Представитель детского учреждения (детский дом, интернат), в котором в данный момент находится малыш;
- Представитель прокуратуры.
В случае, если никто из вышеназванных лиц не намерен предпринимать необходимые меры для взыскания алиментов, этим вопросом могут заняться работники государственных органов опеки и попечительства. Родственники и близкие люди, не имеющие прав истребовать средства на содержание ребенка в судебном порядке, могут обратиться в орган опеки с просьбой представить интересы ребенка.
Как происходит взыскание алиментов?
Согласно требованиям семейного законодательства, назначить алименты можно двумя способами – исковым и приказным.
В чем же их принципиальные отличия?
Приказной порядок предусматривает обращение в судебную инстанцию с требованием выдачи приказа о назначении алиментов. Важно понимать, что это самый простой способ, который не потребует проведения длительного судебного разбирательства. Буквально через неделю заявитель (обычно это мать ребенка) получает исполнительный лист, который предписывает взыскание алиментных выплат в пользу ребенка.
Впрочем, не все так просто. Обычно такой метод можно задействовать, когда известно место проживания и трудоустройства отца. Более того, у супругов не должно быть спора о размере алиментов.
Задействование приказного порядка не предусматривает привлечение других лиц в качестве свидетелей. Да и легкость назначения алиментов нивелируется простотой его опротестования. Если человек, признанный плательщиком не согласен с назначением алиментов, он может с легкостью опротестовать решение в течение 10 дней. Таким образом, приказной порядок может быть задействован не во всех случаях. И тогда заявителю необходимо будет требовать алименты уже в исковом порядке.
Итак, исковый порядок задействуется во всех случаях, где приказной оказался бессильным. Обычно в судебной инстанции люди выясняют отношения, если не могут добровольно договориться о размере алиментных выплат, имеют спор по поводу места проживания ребенка или если отец пытается оспорить отцовство. В данном случае заявителю придется подготовить и предоставить в судебный орган исковое заявление. Суд проведет слушания, изучит доказательства, опросит свидетелей и примет соответствующее законодательству решение, определяющее размер и порядок выплат в пользу ребенка. Уже на основании судебного решения истцу будет предоставлен исполнительный лист.
В какой суд можно обратиться по поводу алиментов?
Обычно все семейные дела рассматривают инстанции общей юрисдикции. При этом, предусмотрена возможность обращения в мировой суд. Исковое заявление можно отнести как по месту жительства истца, так и ответчика. Впрочем, если в иске есть не только требование о взыскании алиментов, но и какие-либо спорные моменты (оспаривание или признание отцовства, усыновление), то такое обращение рассматривает районная или городская судебная инстанция.
Какие документы необходимо предоставить для судебного органа?
В первую очередь необходимо подготовить грамотное исковое заявление в соответствии с законодательством. В нем необходимо обрисовать сложившуюся ситуацию и выдвинуть требования к ответчику. Конечно, можно составить такую бумагу самостоятельно, но лучше все-таки обратиться к опытному юристу.
Далее, законодательство определяет следующий список документов, которые необходимо приложить к исковому заявлению:
- Документы, которые удостоверяют личность истца;
- Бумаги, подтверждающие регистрацию или расторжение официальных брачных отношений;
- Справка, которая подтверждает проживание истца (обычно истцом является мать) и ребенка на одной жилой площади;
- Справка о доходах ответчика, от которого истец намерен получить алименты.
Важно понимать, что судебная инстанция может затребовать дополнительные бумаги, если в суде необходимо будет подтвердить некоторые спорные обстоятельства дела.
Каковы сроки обращения в судебную инстанцию?
Обращаться с судебный орган по поводу начисления алиментов можно с момента беременности (если муж не обеспечивает супругу в положении) до достижения совершеннолетия ребенка. Впрочем, важно понимать, что что алименты (если суд примет такое решение) будут назначены с момента подачи искового заявления, а не с того дня, когда появилось право на алиментные выплаты.
В редких случаях истец может потребовать и получить алименты за прошедшее время – до 3 лет. Принять такое решение судебная инстанция может если станет известно, что истец предпринимал усилия по получению алиментов до обращения в судебный орган, однако ответчик уклонялся от своих обязанностей. В этом случае истец должен будет представить доказательства: переписку, запись телефонных разговоров или показания свидетелей.
Как происходит судебный процесс?
Как правило, судебный орган проверяет законность назначения алиментных платежей, определяет их сумму и порядок выплаты. Судья должен рассмотреть многие обстоятельства жизни истца и ответчика, а именно: места их жительства и трудоустройства, материальное и семейное положение, состояние здоровья, а также наличие других иждивенцев. Руководствуясь законодательством и учитывая все обстоятельства дела, судья вынесет свое решение. Сторона, которую не устроило решение судебного органа, имеет право оспорить его в вышестоящей инстанции.
Теоретически все выглядит достаточно легко и понятно. Однако, на практике все далеко не так. Уже на этапе сбора документов и подготовки искового заявления у человека возникают вопросы и сложности, которые требуют вмешательства квалифицированного специалиста. А если дело о взыскании алиментов имеет дополнительные требования или спорные моменты, такие как усыновление, признание или оспаривание отцовства, лишение родительских прав, определение места жительства ответчика или ребенка, а также получение денег с гражданина другой страны – то вряд ли можно будет обойтись без помощи хорошего юриста или адвоката.
Кроме того, важно понимать, что привлечение к делу опытного специалиста значительно повысит шансы на успех.