В наше время такая проблема, как неуплата алиментов, встречается довольно часто. Руководствуясь различными причинами и мотивами, тысячи граждан пренебрегают обязанностью по обеспечению своих детей, супругов, родителей и других родственников, в пользу которых были назначены алименты.

Между тем, важно понимать, что неуплата алиментных выплат является довольно серьезным нарушением законодательства, которое может быть наказано как в административном, так и в уголовном порядке.

Итак, по неуплате алиментов существует разделение по тяжести ответственности, которая включает в себя 3 степени: гражданскую, административную и уголовную. Каждая из них предполагает определенное наказание.

Что грозит неплательщику при наступлении гражданской ответственности?

Если плательщик алиментов задерживает выплаты, то в качестве наказания предусмотрено начисление пени в размере 0,5 процента от суммы просроченной задолженности. Можно сказать, что это самый слабый вид ответственности, применяемый при небольших сроках задержки платежей. Чтобы истребовать выплату пени, необходимо подготовить и направить в судебную инстанцию исковое заявление с соответствующими требованиями.

Что грозит неплательщику при наступлении административной ответственности?

Если неплательщик продолжает уклоняться от выплаты алиментов, то он может быть привлечен к административной ответственности. Обычно соответствующее решение принимают судебные приставы, которые занимаются взысканием алиментной задолженности по решению судебной инстанции.

Административная ответственность предполагает более серьезное давление на неплательщика. Так, на него может быть наложен штраф, его имущество и банковские счета могут быть арестованы. Более того, неплательщика могут лишить водительского удостоверения, запретить выезд за границу, а то и вовсе лишить родительских прав

Что грозит неплательщику при наступлении уголовной ответственности?

Если человек злостно уклоняется от своих обязанностей по выплате алиментов, то его могут привлечь к уголовной ответственности, которая предполагает лишение свободы или общественные работы (принудительные или исправительные) сроком до одного года. Кроме того, человек может быть подвергнут аресту на трехмесячный срок.

Зависит ли ответственность от причин неуплаты алиментов?

Важно отметить, что неуплата алиментов подразделяется на умышленное (злостное) уклонение и неумышленное (когда гражданин не в состоянии оплачивать обязательства по уважительным причинам). В первом случае, человек сознательно не желает платить алиментные выплаты, делая для этого все возможное. Второй случай предполагает, что человек попал в серьезную форс-мажорную ситуацию, когда выплата алиментов не представляется возможной.

Какие действия подпадают в категорию злостного уклонения от выплаты алиментов?

Злостным уклонением от выплаты алиментов признаются ситуации, когда человек умышленно и на протяжении долгого времени не выплачивает алиментные выплаты детям, родителям или другим лицам, в пользу которых он должен производить денежные переводы.

Признаками злостного уклонения считаются:

- Большая сумма задолженности по платежам или уклонение от обязанностей в течение 4 месяцев и более;

- Нахождение в розыске в связи с невыплатами алиментов;

- Сокрытие своих реальных доходов;

- Смена места жительства без оповещения получателя алиментов или судебных приставов;

- Нежелание работать без объективных причин.

Все эти обстоятельства могут стать причиной для судебного разбирательства или серьезного уголовного наказания.

В каких случаях возможно освобождение от уплаты алиментов?

В определенных ситуациях с гражданина могут временно снять обязанность по выплате алиментов. Переезд в другой город, смена работы или болезнь не могут стать причинами для отмены обеспечения ребенка или нуждающихся родителей. От обязательств невозможно освободиться даже в случае наступления следующих обстоятельств:

- Получение инвалидности или утрата трудоспособности (постоянная или временная);

- Потеря работы или других доходов;

- Выход на пенсию;

- Наступление дополнительных алиментных или определенных финансовых обязательств по отношению к другим лицам;

- Взятие кредита и возникновение проблем по его выплате;

- Банкротство.

Основания для освобождения от алиментных обязательств должны быть более, чем серьезные, а именно:

- Нахождение в зоне природной или техногенной катастрофы;

- Нахождение на территории вооруженного конфликта или террористической атаки;

- Другие форс-мажорные обстоятельства непреодолимой силы.

Также, если задержка с оплатой произошла по вине других лиц, то гражданин не будет привлечен к ответственности. Такие случаи действительно иногда имеют место. Например, бухгалтер или банковский работник может направить деньги по ошибочному адресу. В данном случае наказание будут нести виновные в халатности лица.

В случае изменения материального или семейного положения, приведшего к сложностям в вопросе выплаты алиментов, плательщик может подать исковое заявление в судебную инстанцию с просьбой уменьшить сумму ежемесячных переводов. Если его требования будут объективно обоснованными, то судья может пойти на некоторое уменьшение алиментных выплат.

Какое наказание может быть наложено за неуплату алиментов?

Законодательство предусматривает достаточно широкий список методов давления и наказания, чтобы вынудить плательщика алиментов не уклоняться от своих обязательств.

Пеня, неустойка и штрафы. В качестве начального наказания законодательством предусмотрено начисление пени в размере 0,5 процента от суммы просроченной задолженности. Если дело дошло до судебных приставов, то придется оплатить еще 7% в качестве исполнительного сбора.

Арест имущества и банковских счетов. Если неплательщик имеет счета или депозиты в банке, то они могут быть заблокированы до момента погашения долгов по алиментам. Если же гражданин не имеет работы и накоплений, то арест будет наложен на имущество с последующей его реализаций в ходе торгов. Вырученные деньги пойдут на возмещение долгов по алиментам.

Штрафные санкции. Если алиментщик скрывает свои доходы с целью выплачивать меньшую сумму, то он должен быть готовым, к выплате крупного штрафа.

Лишение водительского удостоверения. Граждане, имеющие задолженность свыше 10 тысяч рублей, могут быть отстранены от управления автотранспортом. Такое решение принимают судебные приставы. Кстати, по словам чиновников, данная мера является одной из самых эффективных.

Запрет на выезд с территории России. Задолженность, равная 10 тысячам рублей, может стать причиной для ограничения поездок в зарубежные страны. Решение о запрете также выносят сотрудники ФССП.

Лишение прав родителя. Если гражданин является злостным неплательщиком алиментов, то его могут лишить родительских прав.

Общественные работы или лишение свободы. Если все вышеназванные методы не сработали, то неплательщик будет подвергнут уголовному преследованию. Его могут арестовать на 3 месяца, отправить на общественные работы на срок до 1 года. Более того, этот же срок алиментщик может провести в колонии.

Наложение одного наказания не значит, что не будет других санкций. По мере увеличения задолженности и периода просрочки, человек будет подвергаться все более серьезному давлению. Вполне вероятно, что через некоторое время ему придется оплачивать пеню, неустойку и штрафы, а также он лишится водительских прав и возможности выезжать за границу.

При этом, важно понимать, что наказание не освобождает от выплаты задолженности. Только после полного погашения всех долгов с человека будут сняты ограничения. Конечно, если плательщик является инвалидом, имеет на иждивении ребенка-инвалида или испытывает объективные материальные трудности, то государственные органы постараются избежать излишне сурового наказания.

Как заставить гражданина заплатить алименты?

Если человек задерживает выплаты по алиментам, то на него можно подать исковое заявление в судебную инстанцию. Если судьи вынесут положительное решение, то судебный орган выдаст исполнительный лист. Данный документ направляется в службу судебных приставов для дальнейшего исполнительного производства.

В срок до 10 дней сотрудники ФССП должны начать исполнительное производство, чтобы взыскать с неплательщика необходимую сумму. Обычно судебные приставы сначала ограничиваются двумя письмами с предупреждениями. Если должник не реагирует, сотрудники ФССП начинают сбор информации о накоплениях и доходах неплательщика, а также причинах просрочки платежей. Далее идет применение различных мер административного воздействия. Если вопрос не решается, а человек по-прежнему уклоняется от выплаты алиментов, то судебные приставы открывают уголовное дело. Кстати, получатель алиментов в это же время может подать заявление о привлечении должника к уголовной ответственности. Это должно ускорить продвижение дела.

Важно понимать, что судебные приставы загружены работой, и стоит быть готовым к тому, что необходимо будет периодически напоминать о себе. Если же чиновник затягивает исполнительное производство по непонятным причинам, нужно будет написать на него жалобу в адрес вышестоящего начальства.

Стоит отметить, что в некоторых случаях, истребование полагающихся алиментных выплат будет достаточно сложным процессом. Для этого придется готовить исковое заявление для судебной инстанции, собирать документы и сведения о неплательщике. Далее, возможно, понадобится контроль за деятельностью судебных приставов и оказание им определенной помощи. Все это может отнять много сил и времени. Более того, в законодательстве достаточно много нюансов и тонкостей. Именно поэтому, в случае невыплаты алиментов, необходимо обратиться к опытным юристам, которые помогут разобраться в ситуации, наметят стратегию и план действий, а также представят интересы клиента в судебной инстанции и помогут сделать работу судебных приставов более быстрой и эффективной.

Автор: Юридическая Платформа
15 февраля 2018 г.
актуальных юридических новостей и статей из авторского блока!