Роспотребнадзор намерен ввести маркировку продуктов питания на территории России уже летом текущего года. Все продовольственные товары получат соответствующие метки, разделяющие их на три группы по степени полезности.
Продукты питания будут получать маркировку в соответствии с содержанием в них сахара, соли, жирных кислот и других компонентов, способных повлиять на здоровье. Планируется, что реализация проекта под названием «Светофор» начнется уже грядущим летом. Планируется, что подобные отметки, по крайнем мере, в ближайшем будущем, производители будут ставить на добровольной основе.
Уже сегодня Роспотребнадзор разработал специализированные методические рекомендации по цветовой индикации. Специалисты отмечают, что благодаря новой маркировке потребители смогут делать осознанный выбор в пользу полезных и здоровых продуктов.
Стоит напомнить, о том, что в прошлом году Роспотребнадзор уже подготовил для технического регламента Евразийской экономической комиссии свои поправки. В них предполагается появление обязательной цветовой маркировки продуктов, в зависимости от содержания в них потенциально опасных ингредиентов, таких как жиры, сахар, соль и другие, которые провоцируют различные заболевания.
Однако, против данной инициативы выступили представители Минсельхоза, которые заявили, что Роспотребнадзор не согласовал свою инициативу с другими министерствами. Более того, в ведомстве отметили, что техническая маркировка предусматривается для того, чтобы производители не вводили потребителей в заблуждение, а также для повышения качества и безопасности продукции. Такие понятия, как «полезность» или «вред» не могут быть предметом технического регулирования. Сторону Минсельхоза приняли и производители продуктов питания. Более того, ЕЭК так и не приступил к работе над цветовой маркировкой.
Кстати, Минздав также имеет свой план маркировки продуктов. Ведомство предлагает разделить продукты на «здоровые» и «нездоровые», снабдив их соответствующей маркировкой.