
В России за последний год на 5 процентов выросло количество компаний, признанных банкротами. В среднем каждый квартал признается несостоятельными 3 200 организаций.
Согласно статистике, чаще всего компании становятся банкротами в Москве и области, Санкт-Петербурге, а также в Республике Татарстан. На эти города и регионы приходится более 30% от общего количества банкротств.
По информации государственных органов, более двух третей компаний-банкротов по итогам процедуры признания несостоятельности ничего не выплачивают кредиторам. 60% компаний на момент проверки не имеют на балансе какого-либо ценного имущества. Лишь около 20% компаний смогли вернуть кредиторам значительные суммы – от 1 до 50 миллионов рублей.
По мнению независимых экспертов, такой высокий процент неплатежей говорит о том, что при нынешней системе осуществления банкротств, требования кредиторов очень часто остаются неудовлетворенными. Хотя именно в защите интересов заимодавцев заключается смысл процедуры признания несостоятельности. Вместо этого, процедуру банкротства используют недобросовестные руководители компаний, чтобы списать долги и освободиться от ответственности.