
В России продолжает увеличиваться разрыв между богатыми и бедными. К сегодняшнему моменту он достиг показателей начала 20 века. 50% процентов россиян, относящихся к наименее обеспеченной категории населения, сегодня владеет 17 процентами национального дохода.
По мнению экспертов, уровень экономического неравенства сегодня сопоставим с не самыми лучшими временами дореволюционных лет. Если разделить россиян пополам по уровню богатства, то обеспеченная часть получит более 80% национального дохода. Более того, 10% самых обеспеченных россиян владеют почти 46 процентами нацдохода. По этому показателю страна почти сравнялась с США. В Европе этот показатель составляет 37%.
Эксперты считают, что средний доход на одного гражданина России составляет примерно 55 тысяч рублей в месяц. Однако, очевидно, что не все имеют подобные «прибыли».
По мнению специалистов, самым экономически справедливым временем можно признать конец 60-х годов двадцатого века. В этот период менее обеспеченная половина граждан владела более 30% национального дохода, а 10% наиболее состоятельных людей – немногим более 20%.
По словам специалистов, экономический рост начала нулевых в первую очередь поднял благосостояние наиболее обеспеченных граждан. Однако во время кризиса богачи понесли и наиболее серьезные потери.
В то же время, согласно статистике, доля социально уязвимого населения в России уже превысила 50% и этот показатель продолжает расти. 54% россиян могут потратить не более $10 в день, а 14% процентов живут менее, чем на $5 в день.
Исправление ситуации эксперты видят во внедрении прогрессивной шкалы налогообложения, когда богатые платят больше налогов, а бедные – меньше.