Мой парень заразил меня ВИЧ, я не знала, что он болен. Могу я взыскать с него моральный вред? Что мне в качестве доказательств нужно представить суду, описать мои переживания невозможно.

08 ноября 2017 14:48
Лерочка Литвинова
Иваново

Ответы юристов (1)

Галина Концевая

Юрисконсульт г. Калининград
Нет на месте
77 Ответов 0 Статей 1 Отзыв
Здравствуйте, в соответствии со ст. 122 УК РФ заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, - наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Вы в праве обратиться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в соответствии с данной статьей. Субъектом преступного посягательства является лицо, выступающее носителем ВИЧ-инфекции либо страдающее СПИДом, в возрасте не менее 16 лет. На таких лиц, как инфекционно больных, возлагается обязанность соблюдать соответствующие санитарно-гигиенические правила при контакте с лицами, не зараженными этой инфекцией (см. ст. 13 Федерального закона от 30.03.1995 N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" Они не должны вступать в половые отношения, пользоваться общими предметами домашнего обихода, быть донорами и т.д. Согласно ст.42 УПК РФ причинение морального вреда является одним из оснований признания лица потерпевшим. Размер возмещения причиненного морального вреда может быть определен судом по иску потерпевшего как при рассмотрении уголовного дела, так и в порядке гражданского судопроизводства. В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно п.2 ст.1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.


08 ноября 2017 г. в 16:43