У нас был корпоратив в организации, он проводился в кафе. Я напилась сильно, вела себя мягко сказать неадекватно. Все это было заснято на видеокамеру. Моя сослуживица рассказала все своей дочери, а та учится с моей дочкой и тоже поделилась с ней этой «новостью». Могу я подать на моральный вред на эту знакомую? И что будет, если это видео выложат в интернете? Можно будет привлечь работников кафе за это?

10 ноября 2017 10:45
Наталия Александровна
Санкт-Петербург

Ответы юристов (1)

Надежда Стрюкова

Юрист г. Калининград
Нет на месте
86 Ответов 4 Статьи 3 Отзывы
Добрый день Уважаемая Наталия Александровна!
В соответствии со статьей 152.1 ГК РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда: использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах (пункт 1 части 1 статьи 152.1 ГК РФ); либо изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования (пункт 2 части 1 статьи 152.1 ГК РФ), то есть не запрещается осуществлять фото и видео съемку любых людей, случайно попавших в кадр при съёмке всего вышеперечисленного (когда съёмка таких людей не является самоцелью); если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку; а так же в случае, когда гражданин позировал за плату (пункт 3 части 1 статьи 152.1 ГК РФ).
Разрешение на фото и видеосъёмку не требуется, если съёмке не препятствуют: на мероприятиях для прессы (то есть если организаторы хотя бы устно не запрещают — съёмка разрешена); на частной территории (когда фотограф или оператор физически находится на этой территории); огороженных территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов и т.п.); в помещениях этих объектов; частных домов, участков; клубов, ресторанов и т.п. мест; людей, находящихся на этой территории.
Везде на перечисленных объектах съёмка может осуществляться свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также если собственник (его представитель, охранник) прямо не возражает.
Если действиями третьих лиц Вам причинены нравственные и физические страдания, либо видеозапись будет обнародована (использована) без вашего согласия, Вы в соответствии со статьей 151 ГК РФ имеете право обратиться в суд и потребовать компенсацию морального вреда. Однако, необходимо четко понимать, каким образом Вы будете доказывать факты распространения сведений (знаете ли наверняка, что и в какой форме было распространено) и данных видеозаписей. Очень важно правильно описать в иске требования, которые Вы будете заявлять.
Спасибо за вопрос! Удачи Вам!
13 ноября 2017 г. в 10:59